Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1097|回复: 0

病例漫谈97#甲状腺功能低下导致垂体反应性增生1例#

[复制链接]

348

主题

348

帖子

1440

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1440
发表于 2019-8-28 14:14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 medicool 于 2019-8-28 14:16 编辑

患者信息
        患者女,16岁。以“身高发育迟缓4年”为主诉入院。身材矮小、肥胖、继发牲闭经(12岁月经初潮,闭经1年)。


家族史
        其家族成员身高均>155em。


查体
        身高140em,体质量60kg,BMI指数30.61。内分泌检查示:FT30.37pmol/L(1.50~4.10 pmol/L),FT41.65pmol/L(8.30~29.60 pmol/L),TSH>150mU/L(20~100mU/L),血清Cor、GH、ACTH、FSH、PRL、E2、睾酮正常。TPOAb>600U/ml,TGAb718U/ml。颅脑MRI示(图la):垂体大腺瘤,大小约I.2cm×1.3cm×1.9cm。甲状腺彩超报告:甲状腺回声不均,考虑桥本甲状腺炎。



临床诊断
        甲状腺功能减退、垂体反应|生增生。


治疗
        予以口服左甲状腺素钠片50μg每天1次。门诊随访3个月,患儿体质量42kg,身高无变化,期间月经来潮1次,持续3d。治疗后血清FT3、FT4、TSH水平基本正常。颅脑MRI(图1b)示:垂体体积较前明显减小,大小约0.8cm×0.9cm×1.2cm。


讨论
        甲状腺功能低下致垂体反应性增生多见于青少年,尤其是儿童,易误诊为垂体腺瘤。若予以手术干预,可能造成垂体功能衰竭、反复头痛等不可逆损害。患者常以相关内分泌症状就诊,如肥胖、月经紊乱、泌乳等,常伴高PRL血症,易误诊为垂体PRL腺瘤。PRL腺瘤的血浆PRL一般>9nmol/L,而T3、T4和TSH正常;原发性甲状腺功能低下患者血浆PRL通常<9nmol/L,伴有T3、T4明显降低,TSH明显升高。反应性垂体增生MRI上常为垂体前叶体积增大,以等T1等T2信号为主,增强后呈均一强化;垂体大腺瘤的信号以略长T1、长T2为主,易发生坏死、囊变及出血,以PRL细胞瘤和无功能腺瘤多见,此为二者主要鉴别点。此外,垂体中线上低信号突起(乳头征)提示垂体反应性增生。在影像学上同垂体微腺瘤准确鉴别仍存在一定的困难,可考虑行试验性激素替代治疗,之后复查颅脑CT或MRI,若发现垂体病变缩小,则诊断反应性垂体增生;反之,则应考虑垂体腺瘤。此外,激素的剂量及疗程应当个体化,结合内分泌检查复查结果进行调整。该例患者经予相应的激素替代,复查内分泌指标见明显好转。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.  

GMT+8, 2019-12-8 18:04 , Processed in 0.070252 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表